Für die Food-Fotografie sollten wenige aber wichtige Grundregeln beachtet werden, um die besten Ergebnisse der geknipsten Gerichte zu erzielen! Die wichtigste Sache für schön fotografiertes Essen ist die Bildgestaltung. Man sollte möglichst viel Vorarbeit leisten, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Die zu fotografierende Umgebung sollte recht Farbneutral sein, dies setzt das fotografierte Essen automatisch in den Fokus des Betrachters und das Gericht kann mit den eigenen Farben glänzen. 

1. Gegenstände und Dekoartikel können genutzt werden, um die Atmosphäre unterstützend zu beeinflussen. Ein Asiatisches Gericht sollte auch auf asiatischem Geschirr und Besteck serviert werden, statt auf schlichten weißen Tellern. 

2. Es sollte vorher überlegt werden, ob man das Gericht vollflächig oder nur als Teilabbildung zeigen möchte. Bei der Teilabbildung eines Stilllebens sollte ein Blick aufs Detail gesetzt werden. Food Designer verbringen hier oft mehrere Stunden, um die Gerichte richtig "in Szene" zu setzen. Bei einer vollflächigen Aufnahme sollte ebenfalls viel Zeit in die Gestaltung des Hintergrunds und der Oberflächen fließen, die zu sehen sind. 

3. Besonders beliebt ist immer die Drittelteilung auch genannt der goldene Schnitt. Beim goldenen Schnitt wird das Bild durch zwei Waagerechten und zwei Senkrechten geteilt, sodass neun gleich große Teile entstehen. Das Objekt sollte nun an den Linien oder den Schnittpunkten der Linien ausgerichtet werden.  

4. Die Belichtung gehört mit zu einer der wichtigsten Punkte die die Stimmung im Bild erzeugt. Im Idealfall nutzt man das echte Tageslicht ohne direkte Sonneneinstrahlung. Ein Tisch an einem großen Fenster ist daher der ideale Platz für alle Lebensmittelfotografien. Wenn man keine Fotostudiolampen zu Verfügung hat, sollte man Lampen mit warmen verwenden, grelle Leuchtröhren sollten vermieden werden. Den Fokus von der Kamera oder dem Handy legt man nun noch auf die wichtigsten Details des Gerichts und schon hat man ganz einfach ein ansprechendes Bild. Natürlich muss gesagt werden, dass es viel Übung und Erfahrung bedarf Essen professionell zu fotografieren, aber wer mit Spaß an die Sache geht, wird auf jeden Fall den einen oder anderen gelungenen Schnappschuss erzielen.