Wie wird CBD im Körper verstoffwechselt?

Die Rolle der Leber

Die Leber ist das Entgiftungsorgan des Körpers. Zahlreiche aufgenommene Substanzen und Wirkstoffe wie beispielsweise Medikamentenwirkstoffe oder Cannabinoide werden in der Leber umgebaut oder verändert. Bevor diese über den Darm oder die Nieren ausgeschieden werden, baut die Leber die Substanzen in unwirksame Moleküle ab.

Beim Cannabinoid THC ist es so, dass hieraus zunächst 11-Hydroxy-THC (11-OH-THC) entsteht, das ungefähr die gleiche Wirkung wie THC hat. Im zweiten Stoffwechselschritt wird das 11-OH-THC in THC-Carbonsäure (THC-COOH) umgewandelt. Eine psychische Wirkung wird hierdurch jedoch nicht verursacht (unwirksames Stoffwechselprodukt).

Wirkungsweise und Wechselwirkungen

Mithilfe von bestimmten Enzymen (Proteine) wird die Verstoffwechselung beschleunigt. Für den Abbau von Medikamentenwirkstoffen, Giften sowie weiteren Substanzen verfügt die Leber über spezielle Enzyme. Dabei sind CYP3A4 und CYPC9 die wichtigsten Enzyme für den Abbau von Cannabinoiden. Benötigen zwei Substanzen das gleiche Enzym, kann sich der Abbau verlangsamen. Wenn zum Beispiel gleichzeitig die Wirkstoffe Diltiazem (Herzmedikament) und Imipramin (Antidepressivum) eingenommen werden, wird Imipramin langsamer abgebaut.

Gleichzeitig ist die Blutkonzentration des Wirkstoffs höher als bei der eingenommenen Dosis zu erwarten ist. Hier würde also die Gefahr einer Überdosierung bestehen.

Da für den Abbau von THC und CBD die gleichen Enzyme erforderlich sind, kann eine hohe Dosis CBD den Abbau von THC verlangsamen. Wenn CBD jedoch regelmäßig eingenommen wird, nimmt die Konzentration dieser Enzyme zu (Enzyminduktion), sodass ausreichend Enzyme vorhanden sind, wenn dem Körper hohe Dosen CBD zugeführt werden.

Somit können auch Wechselwirkungen zwischen Medikamenten und Cannabinoiden entstehen, wenn die Medikamente die gleichen Enzyme benötigen. Die Wirkungen als auch die Nebenwirkungen können bei der Einnahme von CBD durch unterschiedliche Wege ausgelöst werden (pleiotrope Wirkung). Dieser Wirkungsmechanismus ist noch nicht genau erforscht. Es wird jedoch angenommen, dass CBD eine Wirkung auf den spannungsgesteuerten Ionenkanal VDAC1 auf den Mitochondrien hat. Im Kalziumtransport spielen diese Kanäle eine wichtige Rolle, da sie für die Übertragung elektrischer Signale in die Nervenzellen zuständig sind.

Darüber hinaus scheint CBD eine pharmakokinetische Interaktion mit dem Antiepileptikum Clobazam auszulösen.

Patienten, die CBD sowie Clobazam einnahmen, wiesen in Studien einen erhöhten Clobazam-Blutspiegel auf.

Dabei werden sowohl Clobazam als auch CBD in der Leber über das Enzym CYP2C19 abgebaut, weshalb die beiden Wirkstoffe um die Funktion dieses Proteins konkurrieren. Deshalb wird bei gleichzeitiger Einnahme von CBD und Clobazam empfohlen, den Clobazam-Spiegel regelmäßig zu kontrollieren.

Der Fizzz Award 2016

Der Fizzz Award 2016

Die Fizzz Awards 2016 wurden verliehen.

Am 12. September trafen sich rund 600 Gastronomen im Kultclub P1 in München um dabei zu sein, wenn die besten Gastronomie-Konzepte Deutschlands gekürt werden.

Der Fizzz Award wird gleich in mehreren Kategorien verliehen. Das Trendkonzept des Jahres, die innovativste Bar, das Beste Team, das kreativste Café Konzept, das beste Bier-Konzept und zuletzt der Erfolgsgastronom des Jahres. Dabei werden durch die Gewinner neue Trends in der Gastronomiebranche aufgezeigt und die besten Betriebe des Landes erwählt.
Die Teilnehmer mussten sich nicht nur einer ausgewählten Jury von Experten stellen, sondern mussten auch beim Online-Voting bei Fans und anderen Gastronomen punkten.

Das Trendkonzept des Jahres: „Laden Ein“ aus Köln

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Das Trendkonzept des Jahres: „Laden Ein“ aus Köln
Von Pop-Up Restaurants hat wohl schon jeder gehört. Von einem stationären Pop-Up-Restaurant wohl eher nicht. Hier wird das Restaurant alle zwei Wochen neu erfunden. Neue Menüs, neue Köche, neue Kellner und ein neues Konzept. So bietet es Interessierten die Möglichkeit, für 14 Tage Ihren Traum von der Selbstständigkeit zu verwirklichen. Egal ob gelernter Gastronom, Hobby-Koch, Food-Blogger oder Street-Food-Händler. So entstehen immer wieder neue, aufregenden kulinarische Erfahrungen. Der Laden Ein ist ein Begegnungsort: immer anders, immer lecker.

Die Innovativste Bar: „Circle by Cihan Anadologlu“ aus München

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Die Innovativste Bar: „Circle by Cihan Anadologlu“ aus München
Cihan Anadologlu wollte eine völlig neue Art der Barkultur erschaffen, und hat das auch erfolgreich geschafft – mit einer Auszeichnung beim Fizzz Award wurde es gewürdigt. „Wir arbeiten mit Techniken, die eigentlich nur in der Sterneküche verwendet werden und haben internationale Bartender, die sich täglich auf die Suche nach neuen Produkten machen“, beschreibt Cihan sein Konzept. Ähnlich wie bei japanischen Sushi-Restaurants, steht das Produkt im Mittelpunkt. So sitzen die Gäste an geschmackvollen Theken, um so bestmöglich dem Barkeeper bei der Zubereitung der Drinks beobachten zu können. Es entsteht eine direkte Beziehung zwischen Gast und Bartender.

Das Team des Jahres: „Der Plattenladen“ und „Ostbar“ aus Bamberg

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Das Team des Jahres: „Der Plattenladen“ und „Ostbar“ aus Bamberg
Mit dem richtigen Team schafft man alles. Das haben auch Moritz Niederstrasser und Roland Krefft zusammen mit ihrem Team erkannt und prompt den begehrten Team-Preis abgesahnt. Hier sind es nicht einfach nur Mitarbeiter. Es sind Gastgeber und Freunde. Ein Team wie es unterschiedlicher nicht sein könnte: Studenten, Rentner, Rapper und Familie. Ungewöhnlich aber effektiv. Immer wieder zeigt das Team ihre hohe Verbundenheit zueinander und performt mir einem einmaligen Zusammenhalt.

Das Kreativste Café-Konzept: „Strandl 20“ aus München

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Das Kreativste Café-Konzept: „Strandl 20“ aus München
Dieses Jahr räumt München beim Fizzz Award gleich zweimal ab. Doch bei diesem begeisternden Konzept ist das auch nicht verwunderlich. Große Ideen brauchen nicht viel Platz. Das beste Beispiel ist das „Strandl 20“ Am Elisabethmarkt in München. Im gerade mal 20 Quadratmeter großen Markthäuschen rocken Johannes Bayer (Kaffeeröster) und (Toni Lohde (Werbefachmann) ihren Laden, und hohlen aus dem begrenzten Platz einfach alles heraus. Neben einem großen Röstkaffee-Sortiment bieten Sie immer wieder neue Snacks, Zubereitungsideen und Kaffee-Drinks und begeistern so immer wieder aufs Neue ihre Kundschaft.

Das beste Bier-Konzept: „Liebesbier“ aus Bayreuth

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Das beste Bier-Konzept: „Liebesbier“ aus Bayreuth
Wenn sich die Bierkarte liest, wie eine Weinkarte in einem noblen Restaurant, dann ist man wohl im neuen Bierliebhaber-Mekka angekommen. Jeff Maisel und Thomas Wenk haben diese Pilgerstätte der Bierfans erschaffen und damit großes geleistet. 21 Biere vom Fass, mehr als 80 Flaschenbiere, eine eigene Brauwerkstatt. Dazu kommt eine trendbewusste Einrichtung mit hochwertigen Ledersesseln, verschiedenen Tischgrößen und zwischendrin immer mal wieder ein Trödler-Fundstuck. So entstehen Trendsetter.

Der Erfolgsgastronom 2016: Klaus P. Wünsch aus Schwabach

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Der Erfolgsgastronom 2016: Klaus P. Wünsch aus Schwabach
Um eine Erfolgsstory und ein Engagement, dass die Branche in Bewegung bringt kann Herr Wünsch garantiert aufwarten. Als Gründervater der deutsche Foodtruck-Szene hat Herr Wünsch die mobile Genusskultur in Deutschland revolutioniert. 2010 machte er mit dem ersten, richtigen Foodtruck Deutschlands von sich reden. Doch damit war es noch lange nicht getan. Mit der Gründung der Website „Foodtrucks Deutschland“ erschuf er eine Plattform, welche die Aktivitäten einer ganzen Branche bündelte und mit geplanten Veranstaltung wie „Foodtruck RoundUps“ eine Rekordzahl an Gästen anlockte. Eine Erfolgsgeschichte, die den Preis mehr als Verdient hat.

Quelle: Pressemeldung fizzz.de
Bildmaterial credits: Daniel Schäfer

Die Trendgetränke 2017

Die Trendgetränke 2017

In einer Zeit, in der die Anzahl an Vegetarier, Veganer und Clean-Eater zunehmend anwächst und gesunde fair-gehandelte Produkte absolut angesagt sind, muss auch die Gastronomie und Lebensmittelbranche mithalten können. Mit neuen Mischungen, trendigen Zutaten und kreativen Rezepten haben sich in diesem Jahr bereits deutlich verschiedenste Drink Trends abgezeichnet. Im Folgenden werden einmal einige der neusten Getränke- und Cocktailtrends 2017 vorgestellt.

Neue Konzepte

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Die Anfrage nach alkoholfreien und gleichzeitig genießbaren Trendgetränken, nach home-made Gastro Trends und nach neuen Getränken, die als Gesundheits-Bomben gelten steigt zunehmend. Neben dem Geschmack spielt aber auch ein hippes und ansprechendes Aussehen und die Präsentation eine Rolle. Durch Mischungen mit neuen exotischen Zutaten soll diesen Getränken das gewisse Etwas verliehen werden. Neue Geschmacksrichtungen bei Limos wie etwa Limette-Gurke erfreuen sich großer Nachfrage. Auf der anderen Seite wird aber auch vermehrt auf die Herkunft der Zutaten wertgelegt: so punkten home-made Getränke aus regionalen Obst und Früchten besonders bei jungen Leute zunehmend. Alkoholfreie und Bio-Getränke stehen ebenfalls hoch im Kurs.

Alkoholfreies Bier

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Alkoholfreies Bier: Bier-Marken wie Edinger machen es vor. Mit neuen alkoholfreien Sorten wie Erdinger Alkoholfrei Zitrone und Erdinger Alkoholfrei Grapefruit setzt die Marke einen erfrischenden Trendgetränke auf den Markt, gemäß dem Motto: 0% Alkohol, 100% Geschmack! Neben dem alkoholfreien Bier sind auch Mocktails (alkoholfreie Cocktails) absolut begehrt.

Eistee

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Eistee: besonders für den anstehenden Sommer eignen sich kreative Eistee-Getränke perfekt für die Saison. Der Eistee Indian Summer in Bio-Qualität beinhaltet weder Süßstoff noch zusätzliche Aromen. Die Kombination aus natürlichem Zucker sowie frisch aufgebrühtem Grüntee, der aus kontrolliertem Anbau stammt, trifft den Zeitgeist auf den Punkt. Derzeit ist der trendige Eistee in den Sorten Lemongrass, Peach und Pomegranate erhältlich.

Echte Säfte

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Säfte aus 100% Fruchtgehalt: gesund und reine Vitaminbomben. Mit regionalen Früchten und exotischen Geschmacksrichtungen bietet KUMPF dieses Jahr neue trendige Getränkesorten wie etwa Cranberry-Nektar, Lebensfreude Pur (Kombi aus Mango-Grüntee-Extrakt), Rhabarber-Nektar und Rosige Zeiten (Guave, Litschi, Aloe-Vera-Extrakt).

Afri-Cola aus Köln

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Afri-Cola aus Köln: diese Szenegetränk setzt seine Erfolgsgeschichte auch dieses Jahr fort. Mit verschiedenen Sorten ist die Afri-Cola – egal ob mit oder ohne Zucker, viel oder wenig Koffein, Glas- oder PET-Flasche – ein absolutes Trendgetränk 2017!

Chagatee: Der Chaga Chino

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Chaga-Pulver und Chaga-Tee (Chagachino): Chaga, ein Heilpilz der auf Birken wächst (deutsch: Schiefer Schillerporling) stellt 2017 ein trendiges veganes Wundermittel dar und ist in der traditionell chinesischem Medizin schon lange als Vitalpilz begehrt. Mit viel organischen Säuren, Magnesium, Kalium und Mangan liefert der Chagachino viele wichtige Nährstoffe ist dabei aus rein biologischer Anzucht erhältlich. Ein alternatives und gesundes Inn-Getränk!

Vegane Drinks und Power-Smoothies

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Vegane Drinks und Power-Smoothies: frisch, bunt und gesund. Smoothies als vegane Powerdrinks werden seit Jahren immer beliebter. Und das zurecht: das Mixen von frischem Gemüse und Früchten, Kräutern und essentiellen Ölen liefert eine gigantische Menge an wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Orange-Kurkuma-Detox-Drink, Ananas-Zucchino-Smoothie oder Aloe-Gurken-Smoothie mit Koriander, bei den Rezepturen der veganen Drinks sind keine Grenzen gesetzt und werden inzwischen häufig als Synonym für den Detox-Trend verwendet.

Fazit

Egal welches Trendgetränk euch am meisten anspricht, die neuen Getränketrends 2017 haben allerhand zu bieten! Es gilt wieder einmal: probiere alles, denn nächstes Jahr warten wieder neue Trends auf deine Geschmackssinne.

Die Food Trends 2017 – Was isst man dieses Jahr?

Die Food Trends 2017!

Nie zuvor hat die Lebensmittelbranche so vor neuen Ideen, Innovationsfreudigkeit und Kreativität gesprudelt wie heute. Fast täglich kommen neue Kreationen, Produkte und Zutaten auf den Markt, die die Gastronomie und die Lebensmittelbranche erobern. Besonders begehrt sind heutzutage gesunde und regionale Food Trends, die aber gleichzeitig ausgefallen sind. Im Folgenden stellen wir einige der beliebtesten Trendgerichte und Superfood-Speisen in diesem Jahr vor.

Vegane/ vegetarische Gerichte und Clean Eating

Die „Grüne Szene“ erobert immer weiter ganze Städte und Regionen. Die Nachfrage nach vegetarischen (fleischlos) und immer mehr auch veganen Gerichten (Verzicht auf Fleisch- und Milchprodukte) steigt in Deutschland stetig an. Da inzwischen jedoch bekannt ist, dass viele vegane Lebensmittelersatzprodukte nicht unbedingt gesund sind, macht sich die neue Clean-Eating-Szene zunehmend bemerkbar: bei diesem „sauberen“ Ernährungskonzept soll auf künstliche Zusätze und Zucker verzichtet und die (Bio-)Speisen alle selbst und frisch zubereitet werden.

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Regionale Trends & Speisen im Trend

Produkte die aus der Region kommen, saisonal verwendet werden und von Bio-Qualiät sind erfreuen sich zunehmend großer Beliebtheit. Wirbt ein Restaurant mit der Verwendung von ausschließlich regionalen Zutaten hat jeder Gast automatisch das Gefühl etwas für Gesundheit und die Nachhaltigkeit zu tun.

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Superfood

Superfood ist in der Gastronomie- und Lebensmittelbranche wohl das Wort des Jahres. Bis dato eher unbekannte Produkte – beispielsweise Chia-Samen, Goji-Beeren oder die Açaí-Beere – erhalten plötzlich durch ihren überdurchschnittlichen Nährstoffanteil viel Aufmerksamkeit bei den gesundheitsbewussten Konsumenten. Doch auch regionale Speisen sind wieder vermehrt im Trend. So zählen auch Rotkohl, Spinat und Blaubeeren zum supergesunden Superfood. Verarbeitet werden können diese Lebensmittel in jeglicher Form; vom Smoothie über Salate bis hin zur Müslimischung.

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Restaurant-Trends: “Ess-“thetik und Californication

Diese Begriffe beschreiben die neuen Maßstäbe in der Gastronomie. Neben einem guten Koch, einwandfreien Produkten und kompetenten Service stehen die Authentizität und ein eigenes Konzept eines Restaurants immer mehr im Vordergrund, das vor allem auch durch ein spezielles Design ausgedrückt wird. Netzwerke zwischen Produzenten, verarbeitenden Betrieben und den Konsumenten – sprich uns Gästen – sorgen für neue Impulse und Ansätze in der Gastronomiebranche.

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Brinner (Breakfast and Dinner)

Nicht nur in den Lebensmittelprodukten, sondern auch in der Art des Essens gibt es neue Speise Trends zu entdecken. Aus den USA herüber geschwappt ist die Kombination aus süßen Frühstück und deftigen Abendessen. Klassisches Beispiel dieser neuen kulinarischen Bewegung sind Omelett- und Cerealien-Gerichte oder klassische Pancakes mit Speck bis in den späten Abend hinein.

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Neue Flavors

Die Palette an Aromen und Geschmacksrichtungen – egal ob künstlich oder natürlich – war noch nie zuvor so breit gefächert. Fast täglich kommen neue Geschmackskombinationen heraus die uns neugierig machen und – mal mehr, mal weniger – begeistern.

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Convenience

Für alle die keine Zeit und Lust haben sich groß in der Küche zu betätigen stellt das Convenience-Food (deutsch: Bequemlichkeit, Komfort) eine beliebte Möglichkeit dar, mit wenig Aufwand viel zu bekommen. Dabei handelt es sich um vorgefertigte Lebensmittel, bei denen nur bestimmte Zubereitungsschritte vom Hersteller übernommen werden, um die Essenszubereitung einfach und schnell aber auch gesund zu gestalten. Unterteilt werden kann diese Sparte in küchenfertige (z. B. ungewürztes Tiefkühl-Gemüse und Mischsalate), garfertige (z. B. Nudeln), anrührfertige (z. B. Instantgerichte), zubereitungsfertige  (z. B. Tiefkühl-Fertiggerichte) und verzehrfertige Produkte (z. B. Lieferservice). Sehr beliebt ist auch das regelmäßige Liefern lassen von Speiseboxen mit frischen portionierten Zutaten in Kombination mit darauf abgestimmten Rezepten.

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Kommentar

Der Warsteiner Gastronomiepreis 2017

Der Warsteiner Gastronomiepreis 2017

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In diesem Jahr fand die 23. Verleihung des Warsteiner Gastronomiepreises statt. Jeder Gastronom und jede Gastronomin, kann sich seit 1994 für diese Auszeichnung bewerben.

Bewertet werden insbesondere außergewöhnliche Leistungen, unternehmerische Stärken, nachhaltige Ideen und die Entwicklung von neuen zukunftsträchtigen Konzepten. Übrigens: die jeweils geführte Biermarke der Bewerber spielen keine Rolle.

Dieses Jahr wurde der Gastronomie-Preis neben den Kategorien „Food“ und „Beverage“ auch erstmals in der Kategorie „Music“ verliehen. Im Berliner „ewerk“ fand die Preisverleihung am 20. Februar mit über 300 Gästen statt. Vorsitzende der Jury waren unter anderem Martin Hötzel, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, und Catharina Cramer, geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe.

Stolze Gewinner im Jahr 2017 waren:

Barbara und Bernd Glauben vom Romantik Hotel Goldene Traube Coburg in der Kategorie „Food“ aufgrund eines „traditionsreichen Hauses“ mit gleichzeitig „innovativer Gastlichkeit“, Christopher Julian Smith mit dem Chinaski in der Kategorie „Beverage“ für sein bemerkenswertes Gesamtkonzept und – in der neuen Kategorie „Music“ – das Berliner Trio Daniel Lente, Azar Moorad und Jan Denecke vom Haubentaucher, für eine „besonders große Bandbreite an Entertainment“, wie sich die Jury äußerte.

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Zusätzlich wurde Jürgen Gosch, der internationale Spitzengastronom aus Sylt, der Award für sein Lebenswerk als besondere Gastronomieauszeichnung verliehen. Der Warsteiner Preis für das Lebenswerk ging in diesem Jahr an Jürgen Gosch, der mit seiner Aufstiegsgeschichte vom Krabbenpuler zum Spitzengastronom seine gastronomische Leidenschaft unterstreicht. Peter Harry Carstensen, Ministerpräsident von Schleswig Holstein a. D., brachte die Lebensleistung des Ehrenpreisträgers auf den Punkt: „Gosch besucht man nicht nur wegen Essen und Trinken, wegen Fisch, Wein und Bier“, erklärt er, „Gosch besucht man wegen Gosch: Jürgen Gosch ist das Erlebnis.“

Die Restaurant & Bar Design Awards 2017

Die schönsten Bars und Restaurants der Welt

Am 5. Oktober 2017 jähren sich nun zum neunten Mal die Auszeichnungen der Restaurant & Bar Design Awards. Unter den Anwärtern finden sich Gastronomiekonzepte mit verschiedensten Locations. Von ausgezeichneten Sterne-Restaurants bis hin zum dynamischen Popup Restaurant hat jeder Teilnehmer die Chance auf die begehrte Auszeichnung.

Die Awards ziehen die weltbesten Designer, Top-Gastronomen und Juroren aus dem Vereinigten Königreich und weltweit an. Zu den jüngsten Namen gehören Zaha Hadid, Kengo Kuma, Foster & Partners, Stephen Alden, Gordon Ramsay, Tony Chambers, Alberto Alessi, Thomas Heatherwick und viele weitere.

Anfang Oktober ist es also wieder so weit. Die finale Auszeichnung findet dieses Jahr im London’s King’s Cross statt.

Wer einen Einblick in die atemberaubenden Designs der Bars und Restaurants aus der Shortlist werfen möchte, kann diese Bildergalerie auf der Website von Restaurant & Bar Design Award finden.

Die Kategorien der Auszeichnungen

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Hier einige Instagram-Eindrücke der “Design Award-Anwärter”

Good Bank Berlin – Vertical Farming mitten in Berlin

Berliner Restaurant möchte hoch hinaus

Und das im wahrsten Sinne des Wortes. Schon beim Betreten des Restaurants „Good Bank“ in Berlin Mitte wird dem Gast schnell klar, dass es sich hier nicht um ein gewöhnliches Restaurant handelt. Der erste Blick wandert sofort auf die futuristisch anmutende bis zur Decke ragende Glaswand, die besonders durch die ungewöhnlich pinkfarbene Beleuchtung auffällt. Hinter den Glastüren befinden sich mehrere Etagen Gemüse und Salat. Es sind aber keineswegs überdimensionale Kühlschränke, die man hier bestaunen darf – Vertical Farming wird diese zukunftsorientierte Art des landwirtschaftlichen Anbaus genannt, bei der Obst und Gemüse platzsparend in die Höhe gebaut wird.

Die Nachhaltigkeit des Vertical Farmings

Den Good Bank Gründern geht es allerdings nicht nur um einen kurzlebigen Food Trend, der heute da ist und morgen schon wieder verschwunden ist. Mit ihrem Restaurant werben die Gründer Ema Paulin und Leandro Vergani vor allem mit der Nachhaltigkeit des Vertical Farmings. Die Lebensmittel werden vor Ort geerntet, zubereitet und dem Gast frisch serviert. Dies sorgt dafür, dass die Lebensmittel nicht nur sehr frisch, sondern durch die kurzen Transportwege auch besonders nachhaltig sind. Das „farm to table“ Konzept reduziert die Verschwendung von Nahrungsmitteln dadurch erheblich. Ein weiter Vorteil ist die Tatsache, dass Wind und Wetter keine Rolle spielen. Lebensmittel können unabhängig von Saison angebaut und geerntet werden. Der Einsatz von Pestiziden wird nicht nur reduziert sondern spielt im Grunde genommen gar keine Rolle mehr. Auch der Wasserverbrauch ist im Vergleich zum herkömmlichen Anbau deutlich geringer.

Die besten Geschenk-Ideen und Unternehmungen für den Valentinstag

Die besten Geschenkideen für den Valentinstag

Der Tag der Liebenden rückt immer näher. Und so sind viele immer noch ratlos. Wie soll man dem Liebsten oder der Liebsten denn diesen besonderen Tag versüßen? Im Internet gibt es tausende von Möglichkeiten aber keine scheint wirklich das Gelbe vom Ei zu sein. Doch damit ist jetzt Schluss. Mit unseren besonderen Ideen für den Valentinstag ist garantiert für jeden etwas dabei. Sei es nun für hoffnungslose Romantiker, adrenalinsüchtige Draufgängern oder sentimentale Sofalümmler.

Die persönlich gestaltete Karte

Im Laden gibt es sie in rauen Mengen. Karten, welche die Liebe bekunden und mit Blumen und haufenweise Herzchen geschmückt sind. Ab und zu findet man noch eine Cartoonfigur, die eine süße Geste macht.

Aber was ist denn rührender als eine persönlich gebastelte Karte? Klar, sind wir hier nicht im Kindergarten aber es gibt haufenweise Möglichkeiten, die Karte auf die persönlichen Vorlieben zuzuschneiden und dem Partner damit eine ganz besondere Freude zu machen.

Für Essenliebhaber gibt es Sprüche wie „You’ve stolen a Pizza my Heart“ oder „Words can not espresso how much you mean to me“. Aber auch Fantasyfans kommen mit Sprüche wie “Yoda only one for me” (Star Wars) oder „I A-Dumbledore you“ (Harry Potter) auf ihre Kosten.

Lustige und herzerwärmende Ideen gibt es genug. Websiten wie Pinterest oder Etsy bieten hier tolle Inspirationen und stellenweise auch gleich Anleitungen, wie man das kleine Meisterwerk erschaffen kann.

Der Klassiker – das romantische Dinner zu zweit

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Wir kennen es aus vielen romantischen Filmen: das romantische Dinner zu zweit. Und was Hollywood macht, kann ja wohl nicht so falsch sein. Die Liebste oder den Liebsten an diesem Tag schön auszuführen ist im wahrsten Sinne der Klassiker unter den Valentinstagsideen. Es gibt leckeres Essen und Getränke, man hat Zeit sich zu unterhalten, eine romantische Atmosphäre… ein perfekter Abend.

Hier sollte man jedoch vorher auf jeden Fall frühzeitig einen Tisch reservieren. Manche Restaurants bieten auch die Möglichkeit eines speziellen Tischschmucks an oder ein spezielles Valentinsmenü. Nachfragen schadet nicht.

Wem das alles ein wenig unpersönlich vorkommt kann auch selbst ein kleines Dinner zaubern. Oder man startet einen gemeinsamen Kochabend. Die Zeit zu zweit bringt sie einander näher und auch das Kochen von neuen Gerichten kann zusammen sehr spaßig sein.

Eine kleine Überraschung

Wer etwas subtiler vorgehen will sollte auf eine kleine Überraschung setzen. Seien es nun selbst gebackene Kekse oder ein Liebesbrief. Stecken Sie das Geschenk einfach in die Jackentasche ihres Liebsten oder in die Handtasche ihrer Liebsten und warten Sie ab. Im Laufe des Tages wird diese kleine Geste bestimmt zu einer richtigen Überraschung. Das Besondere daran ist, dass dadurch ein kleiner romantischer Moment im Laufe eines normalen Arbeitstages geschaffen wird.

Das Erlebnisdate

Hier sind die Möglichkeiten fast grenzenlos. Vielleicht mögen sie es romantisch. Dann wäre eine Paar-Massage oder ein Schnupperkurs im Tango eine schöne Idee. Für die abenteuerlustigeren wäre ein Ausflug zum Rafting, Laser-Tag oder Paintball eine gelungene Abwechslung. Auch eine schöne Idee ist es, ein Paar-Fotoshooting zu machen. So erhält man noch schöne Andenken an diesen Tag und an den Partner.

Wer es lieber etwas entspannter mag, kann einen Abend im Autokino organisieren. In vielen größeren Städten bieten Autokinos am Valentinstag ein besonderes Programm. Dazu hat man die Geborgenheit des eigenen Autos, was wohl etwas intimer ist, als mit fünfzig anderen Personen in einem Saal zu sitzen.

Egal auf welches Erlebnis letztendlich die Wahl fällt, kommt es doch am Ende auf die gemeinsame Zeit und die Erinnerung an diesen Tag an.

Der kleine Urlaubstrip

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Wem ein gemeinsamer Tag nicht reicht, sollte auf einen Wochenendtrip setzen. Airlines und Reisewebsites bieten tolle Angebote, auch für den kleinen Geldbeutel. Zusammen auf dem Eiffelturm stehen und auf die Lichter von Paris schauen, ein romantischer Spaziergang durch Rom oder eine Fahrt durch die Themse. Auch hier ist die Auswahl Grenzenlos. Spielt Geld keine Rolle, ist auch ein Kurztrip in die Karibik drin.

Eine kleine Auszeit vom Alltag mit der liebsten Person. Zwar wird es mit dem Wochenendtrip direkt am Valentinstag dieses Jahr etwas schwierig. Immerhin fällt der Tag auf einen Dienstag. Jedoch wäre ein kleiner Gutschein für das folgende Wochenende doch die perfekte Abhilfe für dieses Problem.

Ein Abend voller Gespräche

Wer in einer längeren Beziehung ist, kennt das vielleicht: irgendwann geht stellenweise der Gesprächsstoff aus. Man hat viel erlebt, man kennt fast alle Geschichten. Was macht man also, wenn man in dieser Falle steckt? Man besorgt sich Hilfe. In Form eines kleinen Kästchens. „Gesprächsstoff: Liebe“ gibt es für rund 20 € bei Amazon Enthalten sind 110 Karten mit lustigen, provokanten, interessanten und unerwarteten Fragen durch die man auf spaßige Weise eine Menge über den Partner, sich selbst und die Beziehung herausfindet.

So lernt man ganz neue Seiten kennen und fühlt sich dem Partner gleich noch verbundener.

Nichts für einen Tag

Viele Skeptiker behaupten ja, dass der Valentinstag nur eine Erfindung der Industrie sei, um haufenweise Blumen, Schokolade und sonstiges zu verkaufen. Wieso sollte man einer Person, die einem so wichtig ist, nur an diesem einen Tag zeigen, wie viel sie einem bedeutet?

Und auch dafür haben wir das perfekte Geschenk. Eine Box voller Liebe.

Was man dazu braucht ist eigentlich recht simpel. Man nimmt sich 52 Papierschnipsel. Für jede Woche des Jahres einen. Und nun beschreibt man diese Schnipsel mit Komplimente, Erinnerungen, Geschichten, Gutscheinen oder was einem sonst so einfällt. Diese werden zusammengefaltet und landen in einer Box oder einem Glas. So hat der oder die Liebste jede Woche aufs neue eine Freude, beim Lesen der Nachrichten. Es ist schon ein wenig Arbeit, reicht dafür aber für Freuden übers Jahr verteilt.

Für Fernbeziehungen

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Vielen Paaren ist es aufgrund der Distanz vergönnt den Valentinstag zusammen zu verbringen. Und wer nicht gerade das passende Kleingeld für eine Zugfahrt oder ein Flugticket übrig hat, muss sich etwas anderes einfallen lassen.

Wem ein Strauß Blumen etwas zu einfach ist, kann auf Lieferdienste in der Gastronomie setzen. Durch eine kleine Nachfrage ist es oft möglich eine Pizza mit einem Herzen aus Ananas oder eine romantisch angerichtete Sushirolle liefern zu lassen.

Alternativ kann man auch ein selbstgemachtes Geschenk verschicken. Beispielsweise ein Kissen, das man mit tollen Erinnerungen oder einer Liebeserklärung beschriften kann. Oder ein gemeinsames Bild. Vielleicht auch die Lieblingsschokolade des Partners.

Auch hier finden sich wieder etliche Ideen auf Pinterest, Etsy oder Dawanda.

Das Motto-Date

Ja, ein Motto-Date. Das scheint etwas eigenartig, ist aber eine gelungene Abwechslung zum normalen Date-Alltag. Ein einfaches Motto und schon geht es los. Man suche sich beispielsweise einen beliebten Film aus und richtet anschließend alles danach aus. Man kocht die Speisen passend zum Film, trägt Kleidung aus der Zeit des Films und legt die passende Musik auf. Damit auch das Ambiente perfekt ist, sollte man sich noch Dekoartikel kaufen die zum Film passen oder diese einfach selbst basteln. Dieses Geschenk ist einfach ein stimmiges Bild und ein Ausflug in eine andere Wirklichkeit.

Als Beispiel dient ein Italienischer Abend. Legen Sie klassische, italienische Musik auf. Youtube bietet hier geniale Playlisten. Stellen Sie Kerzen auf und schmücken den Raum mit Blumen, italienischen Flaggen, einem aufgeschnittenen Brot auf dem Tisch, einem schönen Tischtuch. Servieren Sie italienische Klassiker wie Pasta oder Pizza und krönen Sie das Essen mit einem selbstgemachten Tiramisu. Anschließend schauen Sie in der heimeligen Atmosphäre I wanna sex you up! mit Robert De Niro. Ein gelungener und einzigartiger Abend für den Valentinstag.

bedda – Vegane Lebensmittel

bedda – Vegane Lebensmittel

bedda will vegane Lebensmittel massentauglich machen!

Bei der wachsenden Anzahl an Veganern (900.000 in D., Stand 2015) steigt natürlich auch die Nachfrage nach veganem Essen. Insbesondere Alternativen von Lebensmittel, die bisher zum Alltag gehörten, jedoch nicht ins neue Ernährungskonzept passen, sind gefragt.

Das haben sich auch die Gründer von bedda gedacht und präsentieren uns ihre ansehnliche Produktpalette. Nach dem Motto „jetzt schmeckt vegan uns allen“ bietet Bedda gleich mehrere Lebensmittel an. Beispielsweise „Bedda Scheiben“ – den veganen Käse gibt es in drei Varianten: mediterran, classic und rustikal. Und zum Kochen ist er auch als „Bedda Reiberei“ verfügbar – dies ist geriebener, veganer Käse, der die nächste Pizza oder Lasagne zu etwas ganz Besonderem macht.

Aber auch Produkte, die man bisher in einer veganen Version nicht für möglich gehalten hätte sind im Sortiment. So bietet Bedda Fleischsalat und auch Budapester Salat an. Aber auch andere, typische (Milch-)Produkte wie Sylter Dressing, Sahne, Mayonnaise und Schokopudding. Der vegane Frischkäse ist das Lieblingsprodukt vieler Kunden, denn er ist zwar vegan, wird aber wie traditioneller Frischkäse mit Hilfe von heimischen Lupinen hergestellt.

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Was bringt nun den Nicht-Veganer dazu, den Produkten eine Chance zu geben?

Im Selbstversuch haben wir als „Nicht-Veganer“ die Käsesorten und den Frischkäse getestet.

Fazit: Die Produkte können ohne Vorwissen, kaum von tierischen Produkten unterschieden werden und eigenen sich vor allem für Gastronomen hervorragend für das Zubereiten von veganen Gerichten.

Bei Bedda wird das Tierprotein durch hochwertige Pflanzenproteine ersetzt. Soja wird bewusst vermieden, da es auch als starkes Allergen gilt. Außerdem ist die komplette Produktpalette Cholesterin- und Laktosefrei, was sie auch für gesundheitsbewusste, „normale“ Esser interessant macht.

Beim nächsten Supermarktbesuch kann man sich ja eine Kleinigkeit zum Probieren mitnehmen, denn Bedda ist schon in vielen Supermärkten verfügbar.