Küchengeräte einfach selbst reparieren

In einem Haushalt befinden sich bei den meisten Menschen doch so einige Küchen- und auch noch
sonstige Haushaltsgeräte. Einige kommen mit wenigen aus und andere haben besonders viele von
den praktischen Helfern. Die meisten Menschen werden sich den Alltag ohne diese Geräte – wie
zum Beispiel Waschmaschine, Geschirrspüler, Kaffeemaschine, Toaster, Kühlschrank, Mixer, Herd
und Backofen – gar nicht mehr vorstellen können. Umso ärgerlicher ist es dann, wenn ein Gerät
oder sogar mehrere Geräte auf einmal den Geist aufgeben.

Aber so ein kaputtes Gerät ist nicht nur ärgerlich, sondern immer auch mit Kosten verbunden, da es
ja entweder repariert oder komplett ersetzt werden muss. Außer man will tatsächlich ganz darauf
verzichten, was wahrscheinlich eher unwahrscheinlich sein wird. Nun hat man aber mehrere
Möglichkeiten. Man kann für manche Geräte einen Servicetechniker bestellen, mit kleineren
Geräten zu einem Reparaturservice gehen oder das defekte Gerät entsorgen und einen Ersatz
kaufen. Viele Menschen glauben, dass eine Reparatur so teuer sein wird, dass man von diesem Geld
auch gleich einen Ersatz besorgen kann. Das kann auch manchmal zutreffen, oftmals jedoch nicht.
In einigen Fällen können nämlich sogar mit wenigen Handgriffen Küchen-/Haushaltsgeräte selbst
repariert werden. Das schont dann den Geldbeutel und sogar die Umwelt.

Worauf man achten sollte

Eine Reparatur in Eigenregie kann dann
funktionieren, wenn die Geräte nicht zu alt sind, so dass man dafür noch Ersatzteile erhält. Und
wenn das Gerät bei der Anschaffung nicht besonders hochwertig und sehr preiswert war, kann der
Defekt wiederum ein guter Anlass sein, nach einem besseren und hochwertigeren Modell Ausschau
zu halten. Man muss auch beachten, dass man für einige Geräte schon sehr viel Erfahrung haben
muss, um die Reparatur selbst vorzunehmen. Wenn man sich das aber zutraut und das Gerät dafür
geeignet ist, findet man oft für das Problem auch eine Lösung. Manchmal wird es dann ausreichen,
ein Ersatzteil zu bestellen. So gibt es beispielsweise auch online entsprechende Möglichkeiten sich
Ersatzteile für Kaffeevollautomaten zu kaufen, wenn es die Kaffeemaschine nicht mehr tut.

Das richtige Werkzeug zur Hand haben und das Internet für die Problemsuche nutzen

Wer selbst reparieren will benötigt dafür natürlich das richtige Werkzeug, ohne dem könnte es sonst mehr als schwierig werden, und man muss das Problem finden. Für die Problemsuche eignet sich ein Handbuch (wenn man es zur Hand hat) oder das Internet. Im Netz kann man dann nach dem exakten Herstellernamen und der Modellbezeichnung des Geräts schauen. Dann sollte man so genau wie möglich angeben, welche Probleme das Gerät hat. So wird man am ehesten und am schnellsten auf einen Artikel in Gruppen oder Foren stoßen und oft gibt es dann dort auch schon die passende Hilfestellung. Als Alternative kann man auch auf die Website des Herstellers gehen und dort nach Ratschlägen Ausschau halten. Einige Hersteller verfügen über einen Hilfsbereich, wo man gängige Defekte und Störungen und auch deren Behebung recht genau beschrieben bekommt.

2 konkrete Tipps

Vor der Reparatur sollte man überprüfen, ob es noch eine Garantie und Gewährleistungsansprüche
gibt. Wenn man das Gerät einmal geöffnet hat, sollen diese in der Regel sofort verfallen. Bei den
Küchengeräten sollte man darauf verzichten, die Mikrowelle selbst zu reparieren, selbst wenn der
Stecker gezogen ist. Es könnte nämlich beim Öffnen ein Stromschlag drohen, weil der Kondensator
unter Hochspannung steht.

Superfood und Snacks für Events

Der Begriff Superfood steht für Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Vitalstoffen besitzen. Algen, Chia-Samen oder Goji-Beeren werden immer beliebter und dass nicht ohne Grund. Der Anteil an Vitaminen, Proteinen und Mineralien kann sich sehen lassen. Auch Altbekanntes ist mittlerweile zum Nährstoff-Hit avanciert. Grünkohl, Spinat oder Haferflocken sind nicht weniger vollgepackt mit gesunden Inhaltsstoffen. Snacks mit Superfood sind auf Events die perfekten Häppchen und sehr begehrt.

Welche Snacks eignen sich für Events am besten?

Für Events sind mit Superfood zu empfehlen, die sich schnell und einfach zubereiten lassen. Dabei muss der Snack nicht nur aus einer gesunden Zutat bestehen. Viele der Nährstoff-Bomben lassen sich gut kombinieren.

Joghurt mit Haferflocken und Cranberrys im Gläschen

Ein leichter und gesunder Snack ist ein Dessert mit Joghurt, Haferflocken und Cranberrys. Der Nachtisch lässt sich schnell zubereiten und ist reich an Vitalstoffen. Haferflocken und Cranberrys gelten als Superfood und ergeben zusammen mit dem Joghurt eine schmackhafte Kombination. Im Gläschen serviert und mit einem Minzblatt garniert ist das Dessert auch etwas fürs Auge.

Garnelen-Sushi mit Algen und Mango

Algen sind das Superfood schlechthin. Die Kraft aus dem Meer kann mit Garnelen und Früchten wie Mangos als Sushi zubereitet werden. Alle Zutaten liefern wichtige Nährstoffe und können gemeinsam einen kulinarischen Genuss erzeugen. Die Besucher des Events werden von diesem Snack begeistert sein.

Smoothies aus Grünkohl

Die Teilnehmer des Events wollen natürlich auch etwas trinken. Mit leckeren Smoothies aus Grünkohl werden die Besucher nicht nur mit Flüssigkeit versorgt, mit dem Getränk erhalten sie einen regelrechten Vitaminkick. Grünkohl liefert viel Vitamin K und Vitamin C, Eisen, Calcium und eine Menge antioxidativ wirkender Pflanzenstoffe. Bei Events, die etwas länger dauern, können die Teilnehmer damit ausreichend Energie tanken.

Quinoa-Salat mit Paprika und Koriander

Quinoa-Samen sind echt Kraftpakete und bieten gesundes Eiweiß in Hülle und Fülle. Mit roter Paprika und Koriander zu einem Salat zubereitet, stellen die Samen einen idealen Snack für Events dar. Der Salat sättigt, liefert wichtige Nährstoffe und schmeckt vorzüglich. Eine Vinaigrette aus Limetten und Senf gibt den letzten Pfiff.

Wie kann man Geld sparen?

Manches Superfood hat seinen Preis, daher sollte Ausschau nach Angeboten gehalten werden. Snacks und Superfood, aber auch kleine Goodies wie fruchtige Bonbons können in größeren Mengen gekauft werden, um Geld zu sparen. Packungen von einem Kilo und mehr sollten den Preis etwas mindern. Wer nur ein kleines Budget zur Verfügung hat, sollte die regionalen Nährstofflieferanten nutzen. Es müssen ja nicht unbedingt die exotischen Samen aus China und Co. sein. Haferflocken und Grünkohl sind ebenso reich an Vitalstoffen und wachsen hierzulande. Mit Superfood aus der Region wird zudem das Klima geschützt, da kein Transport per Flugzeug oder Containerschiff anfällt. Süße Extras wie Bonbons können als Gastgeschenke angeboten werden und sind in Großpackungen besonders günstig zu erwerben.

Fazit

Snacks mit Superfood sind der Renner auf Events. Es gibt zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten, die äußerst wohlschmeckend sind und die Teilnehmer mit vielen Nährstoffen versorgen. Dank der gesunden Kost sind die Besucher auch für lang andauernde Veranstaltungen gewappnet. Die Rezepte sind einfach und diverse Snacks lassen sich schnell zubereiten.

Wo kann man günstiges und hochwertiges Besteck kaufen?

Essbesteck ist wie Geschirr und Tischwäsche eine kulturelle Errungenschaft, die insbesondere im europäischen und europäisch geprägten Kulturkreis verbreitet ist. Löffel und Messer werden jedoch auf der ganzen Welt verwendet. Besteck kannte man schon in antiken Kulturen. Die Sitte, mit umfänglichem Essbesteck zu speisen, hat ihren Ursprung jedoch erst im 17. Jahrhundert in Italien. Für ein kultiviertes Essen mit mehreren Gängen werden zahlreiche Essbestecke benutzt. Auf diese Weise wird ein hochwertiges Essen zelebriert. Das ist nicht zuletzt ein Ausdruck von Lebenskunst und Lebenskultur. Für ein gepflegtes Essen zu zweit, mit Gästen oder in der Familie gehört hochwertiges Besteck und das Wissen, wie man damit umzugehen hat, einfach dazu.

Hochwertiges Besteck ist ein Ausdruck von Lebenskultur

Doch was zeichnet hochwertiges Besteck eigentlich aus? Zu Zeiten unserer Urgroßmütter war es noch das viel beschworene Tafelsilber, das regelmäßig poliert wurde und nur zu festlichen Anlässen auf den Tisch kam. Wer Tafelsilber besaß, hütete es ein Leben lang wie seinen Augapfel. Inzwischen ist Silber nicht mehr das Material erster Wahl für hochwertiges Essbesteck. Silber oder minderwertige Besteckmaterialien wie Aluminium und Blech wurden längst von hochwertigem Edelstahl abgelöst. Der Edelstahl für gutes Besteck verformt sich nicht, rostet nicht, ist spülmaschinenfest, geschmacksneutral und verfärbt sich auch nicht wie Silber. Ein entscheidendes Kriterium für hochwertiges Besteck ist heute ein schönes und funktionales Design.

Wo kann man hochwertiges Besteck recht günstig kaufen?

Natürlich kann hochwertiges Besteck jederzeit im Fachhandel erworben werden. Wesentlich günstiger sind ebenso qualitätsvolle Bestecke aber im online-Handel, etwa bei Ebay, Amazon oder bei Mydealz. Hier findet man eine breite Auswahl an feinen Bestecken in hervorragendem Design. Es werden umfängliche Bestecksets inklusive Fischmesser, Kaffeelöffel und Kuchengabel angeboten, aber auch Sonderbestecke wie Servierbesteck, Vorlegebesteck, Salatbestecke, Servierzangen, Kinderbesteck, Meeresfrüchtebesteck oder Dessertlöffel. Beim Kauf von Besteck sollte man darauf achten, dass alle Besteckteile das gleiche oder zumindest ein ähnliches Design haben. Man sollte auch darauf achten, dass man das Besteck, gerade Silberbesteck reinigen musst.

Warum schönes Besteck gerade bei jeder Feier wichtig ist

Das Benutzen von hochwertigem Besteck sollte eigentlich bei jeder Mahlzeit selbstverständlich sein und zur Alltagskultur gehören. Deshalb versteht es sich von selbst, dass schönes und hochwertiges Besteck zu jeder Feier und jedem festlichen Anlass dazu gehört. Eine einladend gedeckte Tafel oder ein festliches Buffet sind zentraler Bestandteil eines jeden Festes. Kultivierte Gäste erwarten hochwertiges Besteck und wissen auch korrekt damit umzugehen. Wenn ein Menü serviert werden soll, gibt es für jeden Gang ein eigenes Besteck, wobei die Bestecke von außen nach innen abgetragen und entsprechend vom Gastgeber eingedeckt werden. Schönes Besteck ist ein Ausdruck unserer Tisch- und Essenskultur.

Fazit: schönes Besteck ist bei jedem Essen unverzichtbar

Hochwertiges Besteck gehört zu jedem kultivierten Essen unbedingt dazu. Qualitativ hochwertiges Essbesteck muss jedoch nicht sehr teuer sein. Gerade im online-Handel findet man unwiderstehliche Angebote an schönen und funktionalen Bestecksets für einen gepflegt gedeckten Tisch.

Grillen: Gas, Elektro, Holzkohle – Was ist besser?

Beim Grillen scheiden sich die Geister. Die Grillsaison ist in vollem Gang, das Wetter ist perfekt. Was also gibt es schöneres als den Feierabend oder das Wochenende entspannt auf der Terrasse, dem Balkon oder im nahe gelegenen Park bei einem guten Steak zu genießen? Grillen liegt im Trend und Grillen macht Spaß! Hier trauen sich auch die Herren der Schöpfung dran. Viel mehr noch: Grillen wird zur Obsession, zum Sport, zum Wettkampf! Immer wieder werden neue Grillrezepte ausprobiert. Langweilig nur Steaks und Würstchen auf den Grill werfen – das war gestern! Etwas Besonderes soll es sein! Doch mit welchem Grill bekommt man das beste Ergebnis?

Die einen schwören klassisch auf den Holzkohlegrill! Perfektes Aroma, echtes Feuer – nur das ist das wahre Grillgefühl. Auch zum mitnehmen in den Park ist ein kleiner Holzkohlegrill eine gute Lösung. Andere blättern vierstellige Summen für hochwertige Gasgrills hin. Wo liegen hier die Vorteile? Und lohnt sich das wirklich? Oder geht es auch mit einem Elektrogrill. Die einfache Variante des Grillens wird oft ganz unter den Tisch fallen gelassen, wenn man dabei ist, einen Grill auszuwählen. Dabei gibt es auch hier Vorteile.

Der Holzkohle Grill für den klassischen Genießer

Ein Holzkohlegrill ist schnell entzündet. Holzkohle, Grillanzünder und los geht’s. Varianten dieser Grillmethode gibt es viele. Angefangen bei kleinen Grills zum Mitnehmen, bis hin zu großen Grillstationen für den heimischen Garten. Auch ein Schwenker, wie man ihn traditionell im Saarland findet, hat seine Pluspunkte. Durch die Möglichkeit den Grillrost hin und her zu schwenken, wird das Fleisch gleichmäßig gar. Die Holzkohle sorgt für ein perfektes Aroma. Bis ein Holzkohlegrill für den Start bereit ist, dauert es oft ein bisschen. Denn die Glut muss erst auf einem guten Niveau sein. Wer Kinder hat muss beim Grillen gut aufpassen. Die Verletzungsgefahr des offenen Feuers ist nicht zu vernachlässigen. Auch nach dem Grillen, sollte man auf jeden Fall sicherstellen, dass das Feuer und die Glut vollständig aus sind. Was dann noch bleibt ist die Reinigung des Grillrosts. Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten.

Der Gasgrill für die perfekte Grilltemperatur

Ein Gasgrill ist eine sehr gute Alternative, wenn man nicht am offenen Feuer grillen will. Die Vorteile sind vielseitig. Der Gasgrill braucht zwar auch eine gewisse Vorlaufzeit, bis er heiß genug ist. Diese ist aber in der Regel kürzer als beim Grillen mit Holzkohle. Zudem hat man bei einem Gasgrill sehr gute Möglichkeiten, die Temperatur zu regulieren. Das schafft ganz andere Möglichkeiten, auch hochwertiges Fleisch perfekt zu grillen. Wer schon einmal bei Niedrigtemperatur gegrillt hat, will den Geschmack dieser perfekten Steaks nicht mehr missen. Auch Fisch wird auf Gasgrills besonders zart. Auch Campinggrills sind als Gasgrill zu erhalten und können gut transportiert werden.

Der Elektrogrill – die einfache Alternative

Nicht jeder hat so viel Spaß beim Grillen, dass er es als sein Hobby bezeichnen würde. Doch ab und zu im Garten sitzen, die Natur und ein entspanntes Essen genießen ist dennoch eine schöne Sache. Elektrogrills sind meistens schon günstig zu erhalten: Sie sind einfach zu bedienen und unterscheiden sich in der Handhabung kaum vom Kochen in der Küche. Zudem bieten sie auch im Winter die Möglichkeit, im Haus benutzt zu werden. Es muss weder Holzkohle eingekauft werden, noch für genug Gas in der Falsche gesorgt werden. Einfach Stecker rein und loslegen. Der Gasgrill ist eine gute Lösung, wenn man einfach ab und zu draußen sitzen und essen möchte – ohne viel Aufwand.

Was macht einen guten Wasserkocher aus

Der Kauf eines Wasserkochers kann sich schwierig gestalten, wenn man nicht weiß auf welche Eigenschaften man achten soll. Dinge wie die Geschwindigkeit des Erwärmens, der Komfort und die Sicherheit des Gerätes können bei jeder Ausführung stark variieren.

Die Materialentscheidung


Bei der Auswahl des Materials geht es hauptsächlich um die thermischen Eigenschaften des Gerätes. Je nach Materialwahl variiert der Preis zwischen 20 und 30 Euro. Die günstigsten Wasserkocher sind aus Kunststoff und haben bei guter Ausführung kaum Nachteile gegenüber teureren Geräten. Der Vorteil der Kunststoffgeräte liegt vor allem in der guten thermischen Isolation, wodurch kaum Hitze nach außen dringt. Ein Beispiel für ein Gerät aus Kunststoff ist der „Philips HD4646/20 Serie Wasserkocher“. 

Geräte aus Edelstahl sind meist auch hervorragend isoliert und besitzen durch ihre glänzende Oberfläche ein hochwertiges Aussehen. Sie sind meist teurer als die Geräte aus Kunststoff. Aufpassen sollte man hierbei, da schlechtere Geräte durchaus Wärme durchlassen können und somit eine direkte Verbrennungsgefahr für den Nutzer besteht. Um das zu verhindern, sollte man darauf achten, dass man eher zu den teureren Geräten greift, da diese meist besser isoliert sind. Eines dieser Geräte ist der „WMF Stelio Wasserkocher“. 

Die für die meisten Menschen unbekannten Geräte bestehen aus Glas. Diese bestechen mit Beleuchtung im Inneren des Gerätes und sorgen für besondere Blickpunkte in einer jeden Küche. Ein Beispiel für ein solches Gerät ist der „Aigostar Adam 30GOM“. 

Wie man Geld sparen kann

Geht man in einen normalen Elektronikmarkt werden die Wasserkocher meist zu den normalen Preisen angeboten. Lohnenswerter kann es da für Kunden sein, auf einigen Internetseiten nach günstigeren Angeboten zu schauen. Es bieten sich dafür vor allem Amazon, Mydealz und Ebay an. Diese haben eine riesige Auswahl und viele der Geräte sind entweder dauerhaft zu einem niedrigen Preis zu kaufen oder werden von den Anbietern günstiger angeboten. 

Worauf man noch achten sollte


Neben dem Material spielen vor allem die Füllmenge und die elektrische Leistung eine große Rolle. Die Füllmenge variiert normalerweise zwischen 1,7 Litern und 3 Litern. Die Füllmenge sollte dabei immer auch mit einer gesteigerten elektrischen Leistung einhergehen. Das heißt je stärker ein Gerät, desto schneller wird das Wasser heiß. Hierbei variieren die Leistungen von 1.000 bis 3.000 Watt. Bei einem gängigen Wasserkocher mit 1,7 Litern Füllmenge reicht jedoch eine elektrische Leistung von 2.000 Watt, um das Wasser in ungefähr drei Minuten zu erhitzen. Bei einigen Wasserkocher sollten Sie die Empfehlung des Herstellers beachten und das Wasser nicht mehrmals aufkochen

Bei der Sicherheit sollte man nicht sparen. Ein guter Wasserkocher sollte ein Prüfzeichen vom TÜV oder ähnlicher Prüfgesellschaft besitzen und sich nach der Erwärmung des Wassers automatisch ausschalten. Fällt Ihnen beim Kauf des Gerätes auf, dass zum Beispiel einige Kabel nicht ordentlich isoliert sind oder in den direkten Kontakt mit dem Wasser kommen könnten, dann greifen Sie besser nicht zu dem Gerät. 

Fazit


Ein guter Wasserkocher sollte je nach seinem Material die Wärme nicht nach außen tragen. Vor allem die Sicherheit des Nutzers steht im Vordergrund, die bei einem Kauf untersucht werden muss. Wichtig für eine angenehme Nutzung ist auch die Zeit, die der Kocher zum Erhitzen des Wassers benötigt. Preislich gibt es vor allem im Internet eine bessere Auswahl, als im stationären Handel. Recherchiert man dort ausgiebig kann man somit viel Geld sparen und ein Gerät mit guter Qualität erhalten.

Der Schlank-Trick der Raucher…

Viel Dopamin heißt: schlank. Den Botenstoff der Lust, des Wollens können Sie machen: mit Eiweiß, Magnesium, Vitamin C. Und schon schwindet auch der Heißhunger auf Schokolade.

Rauchen hält schlank. Stimmt. Fast immer. Und wenn das Rauchen aufhört, nimmt man zu. Unweigerlich. Stimmt auch fast immer. Könnte man hier etwas lernen? Gibt es hier einen Trick, ein Gesetz, eine Formel, eine Abnehmformel, die in jeder Zigarette steckt? Ja. Gibt es.

Abnehmformel: Dopamin

Jede Zigarette erhöht den Dopaminspiegel im Gehirn. Ein geheimnisvoller Botenstoff, der Sie hellwach stimmt, glücklich stimmt, wie ein Filter für das Graue im Leben wirkt. Grau nicht durchlässt. Sie das Leben fröhlicher erleben lässt, die Denkschärfe erhöht, Sie wacher, fitter, dynamischer macht. Dopamin ist das Verlangen, das Wollen. Der Neurotransmitter der Lust auf mehr, mehr Sport, mehr Aktion, mehr Arbeit, mehr Sex. Viel Dopamin heißt: schlank. Sie esse nicht, Sie arbeiten lieber. Weiß jeder Raucher direkt nach der Zigarette..

Und wenn man das Rauchen einstellt, wird man „normal“. Es fehlt dieser Antrieb, diese Dynamik, diese Denkschärfe. Man sitzt da und… Sie ahnen es: Holt sich seine Genüsse peroral.
Dopamin heißt also der Zauberstoff, der den Raucher schlank hält. Und Dopamin – das mach ich mir selbst! Hab ich ständig im Gehirn. Oh! Wie denn? Ohne Zigarette. Denn wie heißt es so schön? Ziga(rette) sich wer kann.
Dopamin wird aus einer Aminosäure gemacht, dann, wenn ein paar Helferlein da sind. Wird gemacht aus Phenylalanin. Die Helferlein heißen: Methionin, Vitamin C und Magnesium. Können Sie alles essen.

Schnell mehr Dopamin

Praktisch übersetzt heißt das: Reines Eiweiß, möglichst fettfrei, damit es schnell und ohne Verzögerung ins Blut kommt, damit die Bausteine Phenylalanin und Methionin für die Bildung von Dopamin zur Verfügung stehen. Dazu tüchtig Obst und zusätzlich Vitamin C und der richtige Magnesiumspiegel im Blut. Eiweiß haben Sie in der Regel zu wenig im Blut. Haben Sie nur nicht gewusst. Die essenzielle Aminosäure Phenylalanin haben 15 % der Menschen zu wenig im Blut. Und Methionin haben 40 % von uns nicht genug. Kann man ja messen. Täglich. Vitamin C haben Sie mit Sicherheit zu wenig. Jeder Affe weiß es besser. Die können genau wie der Mensch kein Vitamin C bilden, essen es aber. Täglich. Fünf bis zehn Gramm.

Wir tun das nicht. Wir müssen in die Apotheke, wo es im Übrigen auch Nikotinpflaster, Kaugummi und Co. gibt, um mit dem Rauchen aufzuhören. Wer etwas gegen seine Nikotinsucht tun will, muss viel Willenskraft haben. Wenn Sie am Glimmstengel hängen, hilft auch eine Raucherentwöhnungskur. Sie werden wieder viel besser schmecken können, wenn Sie nicht mehr rauchen und das Essen besser genießen können. Nehmen Sie Nikotinpflaster, um sich zu entwöhnen. Gelegenheitsraucher haben es fast schwerer aufzuhören, als Kettenraucher. Am besten erzählen sie überall im Bekannten- und Freundeskreis herum, dass Sie aufhören wollen zu rauchen und schon stehen Sie unter Druck, dies auch zu tun.

Gut zu wissen

… und Dopamin steigt an, und Sie werden oder bleiben schlank. Wie Ihnen fast jeder Raucher beweist. Und Sie schlagen gleich zwei Elefanten mit einer Klappe, denn Dopamin heißt auch der Grund, warum wir zum Stück Schokolade greifen.

So macht man Ratten zuckersüchtig


So lautet der Titel einer Meldung von Bild der Wissenschaft, die ich gerade in der Hand halte. Dort steht drin: „Zucker in der Nahrung kann mindestens so abhängig, vielleicht gar süchtig machen.“ Das sagt Bart Hoebel von der Princeton University, der sich auf die neurowissenschaftlichen Grundlagen von Suchtverhalten spezialisierte. Was dem Gaumen schmeichelt, wie Zucker, Eis und Kuchen, macht das Gehirn süchtig. Die Studie dazu: Wissenschaftler fütterten Ratten ein paar Wochen lang mit einer zuckerhaltigen Lösung – und dann entzogen sie ihnen den süßen Stoff wieder. Verglichen mit Ratten, die normales Futter bekamen, zeigten diemit Zucker gefütterten Entzugserscheinungen: Zähneklappern, Angstschreie. Als die Forscher den Ratten wieder Zucker gaben, schlangen sie diesen viel schneller runter als zuvor. Im Gehirn der zuckerabhängigen Ratten fanden die Forscher mehr Rezeptoren für Dopamin. Ein Zeichen für zunehmende Abhängigkeit.

Weitere Informationen zu Nikotinpflastern findest du hier: https://www.rauchstopp.info/nikotinpflaster

Bierzeltgarnituren, die beliebten Allrounder – kaufen oder mieten?

Eine Hochzeit, eine große Geburtstagsfeier, oder ein Firmenfest- es gibt verschiedene Anlässe zu denen es notwendig ist, reichlich Sitzgelenheiten und Tische zu organisieren. Dann lohnt es sich, Bierzeltgarnituren aufzustellen. Sie sind die Lösung um schnell und einfach, viele Sitzplätze sowie Abstellfläche zu schaffen. Bierzeltgarnituren sind robust, leicht, flexibel und vielfältig einsetzbar. Durch das schlanke Design, können auch kleine Flächen effektiv genutzt werden. Typischerweise sind sie in den Farben braun und grün gehalten. Jedoch lassen sich Bierzeltgarnituren mit nur wenigen Handgriffen auch für festlichere Anlässe, als eine Grillparty unter Freunden, gestalten. Die Entscheidung, ob es sich lohnt, eine Bierzeltgarnitur zu kaufen, oder ob besser auf einen Verleihservice zurückgriffen werden sollte, kann nach folgenden Überlegungen bestimmt getroffen werden.

Bierzeltgarnitur leihen

Zuerst einmal stellt sich die Frage, wie häufig die Garnitur wirklich verwendet wird. Steht nur ein einmaliges Event an, dann lohnt es sich wohl kaum, extra eine Bierzeltgarnitur zu kaufen. Schließlich ist die Anschaffung mehrerer Garnituren auch eine finanzielle Angelegenheit, die sich lohnen sollte. Vor allem wenn viele Bierzeltgarnituren für eine große Feier benötigt werden, ist das Leihen von Bierzeltgarnituren oft die bessere Wahl. Vom Verleiher werden sie oft als Serviceleistung aufgestellt und wieder abgebaut. Für Bierzeltgarnituren gibt es Hussen, die das Erscheinungsbild verändern. Mit einem solchen weißen Überwurf aus Papier oder Stoff, verfliegt der typische Biergartencharme. Die Bierzeltgarnitur eignet sich dann auch für eine stilvolle Hochzeitsfeier. Bierbankauflagen sollten für Gäste zur Verfügung stehen, vor allem für die kälteren Abendstunden. Zubehör wird von Verleihservice meistens mit angeboten.

Lohnt sich der Kauf?

Solche Extras sollten vor dem Kauf von Bierzeltgarnituren mit einkalkuliert werden. Trotzdem lohnt sich die Anschaffung einiger Bierzeltgarnituren auf jeden Fall, wenn regelmäßig Feste im eigenen Garten veranstaltet werden, gerne in großer Runde grillt wird, oder jedes Wochenende die Fußballfans der ganzen Nachbarschaft eingeladen sind. Allerdings spielt auch die Frage nach dem verfügbaren Platz eine Rolle, die nicht außer Acht gelassen werden sollte.

Vor dem Kauf einer Bierzeltgarnitur muss ein Ort bestimmt werden, an dem sie verstaut werden kann. Dieser sollte vor Wettereinflüssen, wie Regen und Kälte, geschützt sein da ansonsten schnell Schäden entstehen. Rostige Scharniere lassen sich nicht lange gut bewegen. Zusammengeklappte Bierzeltgarnituren sind platzsparend, mehrere Tische und Bänke nehmen trotzdem viel Raum ein. Dies sollte berücksichtigt werden, wenn die Garnituren in der Garage überwintern sollen, wo gleichzeitig auch das Auto untergebracht werden soll.
Gerade im Sommer werden Bierzeltgarnituren an den Wochenden auf- und wieder abgebaut. Entprechend sollte eine Unterstellmöglichkeit verfügbar sein, die ohne großen Aufwand erreicht werden kann. Eine eigene Bierzeltgarnitur bietet den Vorteil, dass sie hin und wieder an Freunde und Nachbarn ausgeliehen werden kann. Ist die Verwendung der Garnituren an verschiedenen Orten vorgesehen, wird ein entsprechend langer Anhänger, oder ein sehr geräumiger PKW benötigt, um sie zu transportieren.

Die Lieblingsgerichte der Deutschen

Viele Menschen verbinden mit dem Begriff klassische Deutsche Küche fleischlastige, deftige Hausmannskost und Sauerkraut. Deftige Kartoffelgerichte haben tatsächlich einen festen Platz in der deutschen Küche. Beim genaueren Hinschauen offenbart sich regionale Vielfalt, die von deftig bis raffiniert variiert. Die Annahme, dass Deutsche hauptsächlich Schweinebraten mit Kartoffelklößen essen, ist längst überholt. Jede regionale Küche hierzulande hat einige Klassiker (Weißwurst, Harzer Käse, Pfälzer Saumagen, Currywurst mit Grünkohl, diverse Fischgerichte, Labskaus, Kohlrouladen, Schnitzel, etc.) zu bieten. Der folgende Beitrag beantwortet die Frage: Was sind die Lieblingsgerichte der Deutschen?

Weltweite Einflüsse bereichern die Deutsche Küche

Die folgenden Lieblingsgerichte wurden durch eine bundesweite Umfrage von Podo Medi und Forsa ermittelt.

1. Platz: Spaghetti Bolognese

2. Platz: Spaghetti mit Tomatensoße

3. Platz Schnitzel

4. Platz: Pizza

5. Platz: Rouladen

6. Platz: Spargel

7. Platz: Sauerbraten

8. Platz: Lasagne

9. Platz: Steaks

10. Platz: Nudelauflauf

11. Platz: Kohlroulade

12. Platz: Fisch

13. Platz: Kasslerbraten

14. Platz: Spinat

15. Platz: Königsberger Klopse

16. Platz: Kartoffeln mit Grünkohl & deftigem Fleisch

Wenn sich Gäste angekündigt haben, kann man mit diesen Gerichten kaum einen Fehler machen. Da das Auge bekanntlich immer mit ist, sollte der Tisch mit einem Geschirr Set passend zum Anlass eingedeckt werden. Aufeinander abgestimmte Suppenschalen, Speise- und Dessertteller kombiniert mit schönem Besteck und Servietten sind Garanten für einen gelungenen Abend. In einem Geschirr Set ist meistens ein Salatteller enthalten. Er ist vielfältig einsetzbar als Anrichteteller für Blattsalat, als Obstteller oder für den ebenfalls beliebten Klassiker Erbsensuppe. Eine Lasagneform ist in einem Geschirr Set meistens ebenfalls enthalten. Für schöne Teller aus dem Geschirr Set findet sich immer eine Möglichkeit, sie zu nutzen.

Weitere Lieblingsgerichte der Deutschen

Gern gegessen von den Deutschen werden des Weiteren Pfannkuchen in verschiedenen Variationen, einfache Semmelknödel, Pommes Frittes, Rumpsteaks mit Chili-Salsa, Chili con Carne, Kartoffelgratin, Pesto, Béchamelsoße, Gemüsepfanne mit Schafskäse, Kartoffelsalat, Frikadellen, Gulasch, und Dampfnudeln. Gern und häufig verzehrt werden zudem Waffeln, Marmorkuchen, Käsekuchen, Apfelmus, Apfelgelee und Apfelkuchen. Fast alle diese Speisen sind recht gehaltvoll. Als kleiner Tipp am Rande soll erwähnt werden, dass man heute ganze einfach Kohlenhydrate einsparen kann, ohne auf den Genuß zu verzichten. Anstelle von herkömmlichen Weizenmehl muss lediglich auf gesunde low Carb Mehle zurückgegriffen werden. Besonders geeignet sind z. B. Mandelmehl oder Kichererbsenmehl.

Beliebte Gerichte aus Norddeutschland

Die norddeutsche Küche ist besonders in Küstennähe von frischen Fischgerichten, beispielsweise Hamburger Pannfisch, geprägt. Im Hinterland wird mit einem schönen funktionalen Geschirr Set Steckrübeneintopf, Grünkohl mit deftigen Fleischbeilage und mit Mayonnaise zubereiteter Kartoffelsalat serviert. Ebenfalls gern verzehrt werden Kartoffeln.

Beliebte Gerichte aus Süddeutschland

In Süddeutschland werden Sauerkraut, Kartoffelsalat, Knödel, Spätzle, Haxen, Schweinebraten, Weißwurst, Leberkäse und sonstige deftige Fleischspezialitäten gern verzehrt.

Beliebte Gerichte aus Ostdeutschland (ehemalige DDR)

Gerichte aus der ehemaligen DDR zeichnen sich durch Kreativität aus, da aus den verfügbaren Zutaten das beste gemacht werden musste. Die Ostdeutsche Küche wurde zum von Osteuropa beeinflusst. Besonders beliebt sind Gulasch, Königsberger Klopse, Sülze, Jägerschnitzel, Bratkartoffeln mit selbst gemachter Remoulade, Soljanka und Sächsisches Senffleisch. Ebenfalls beliebt sind Prasselkuchen und Dresdner Eierschecke. Zum Geburtstag wurde auf den Kuchentellern vom Geschirr Set „Kalter Hund“ serviert.

Beliebte Gerichte aus Westdeutschland

Das beliebteste Gericht im Ruhrgebiet ist die Currywurst. Beliebte rheinische Gerichte sind Himmel und Erde und rheinischer Sauerbraten. Flammkuchen wird besonders gern in der Region Elsass verzehrt. All diese und weitere Lieblingsgerichte lassen sich perfekt mit einem Geschirr Set servieren. Die Gäste werden nicht nur die Gerichte, sondern auch das Ambiente loben.

Beliebte Berliner Gerichte

Berliner lieben deftige Gerichte. Am beliebtesten sind Berliner Bollenfleisch, Falscher Hase und Kalbsleber Berliner Art. Das mit Abstand beliebteste süße Gericht sind Berliner (Pfannkuchen).

Fazit:

Die Lieblingsrezepte der Deutschen variieren von Region zu Region und saisonal. Keine Unterschiede gibt es beim Servieren. In den meisten Haushalten ist ein einheitliches Geschirr Set aus Glas, Porzellan, Keramik, Steinzeug oder Steingut vorhanden. Wer häufig Menüs serviert, sollte sich ein Kombi Geschirr Set anschaffen. Es vereint bis zu 100 Einzelteile und lässt sich meistens durch zusätzliche Teile, zum Beispiel Milchkanne, Sauciere, etc. erweitern.

Gesünder durch weniger Zucker

Seit Zucker um circa 1100 n.Chr. seinen Weg nach Europa fand, hat er den Gaumen der Menschen in besonderer Weise erfreut. Zunächst noch ein Luxus mit medizinischer Verwendung, ist er heute ein allgegenwärtiges Verbrauchsgut. Viel zu viel davon nehmen wir täglich zu uns. In Brotaufstrichen steckt viel Zucker, im Müsli ebenfalls und in den meisten Fertiggerichten – selbst in eigentlich herzhaften Geschmacksrichtungen, an die man zunächst  einmal gar nicht denkt. Zu den Folgen von langfristig hohem Zuckerkonsum zählen neben Karies, Diabetes und Adipositas auch Erkrankungen des Herzens und des Kreislaufs.  Welche Zuckerersatzstoffe sind geeignet, wenn man Zucker reduzieren oder ganz auf ihn verzichten will?  Und sind die auch gesund? Bieten sie eine brauchbare Alternative?

Ein Zehntel wäre in Ordnung!

Viel zu häufig stehen Zucker und Süßes nicht nur bei Kindern, sondern auch bei Erwachsenen in der Ernährung ganz oben. Leider ist ein Zuviel an Zucker oft genug die Ursache für eine ganze Reihe der sogenannten Zivilisationskrankheiten. Ernährungsfachleute raten daher zu einer drastischen Reduktion des Zuckerkonsums, und zwar auf weniger als 10% der Gesamtenergiezufuhr. Das bedeutet bei einem durchschnittlichen Energiebedarf von 2000 Kalorien eine Höchstmenge von etwa 50 Gramm Zucker am Tag. Dabei zählt dann jedoch nicht nur der Zucker im Kaffee.  Versteckter Zucker findet sich wie erwähnt in nahezu allen vorgefertigten Produkten und Fertiggerichten. Normalerweise stehen die enthaltenen Mengen ja auf der Verpackung, was für die Hersteller gesetzlich verpflichtend ist. Allerdings gibt es durchaus alternative Süßungsmittel und Zuckerersatzstoffe, die ebenfalls süß schmecken. Tatsächlich gibt es davon inzwischen so viele, dass man als Nichtfachmann oder –frau schon einmal den Überblick verlieren kann. Wir möchten hier nur einige der bekanntesten vorstellen.

Süßkraut (Stevia rebaudiana)

Bei Stevia handelt es sich um eine Pflanze mit einem stark süß schmeckenden Bestandteil, der auch extrahiert werden kann und quasi keine Kalorien enthält. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südamerika und wird dort von der einheimischen Bevölkerung seit Jahrhunderten zum Süßen benutzt. Inzwischen konnte sich Stevia  auf internationalen Märkten durchsetzen, vor allem in Form von Pulver, Tabletten und in flüssiger Form. In Deutschland gab es zuvor eine längere Phase der Prüfung durch die Behörden. Ausführliche Infos hierzu findet man übrigens auf der Internetseite steviaratgeber.de. Dort findet man auch mehr über die verschiedenen Aspekte seiner Verwendung, sowie Hintergrundinformationen zur Pflanze und dem daraus gewonnenen Süßungsmittel. Anfängliche Gesundheitsbedenken konnten übrigens weder in Deutschland noch in anderen Ländern trotz genauer Kontrollen durch die Lebensmittelbehörden in keiner Weise bestätigt werden, so dass Stevia auch für die deutschen Verbraucher schließlich als unbedenklich freigegeben wurde.

Süßstoffe

Süßstoffe bringen erheblich weniger Kalorien als Haushaltszucker mit sich und haben fast keinen Brennwert. Dabei ist ihre Süße im Vergleich zu Zucker viel intensiver. Ein weitere Pluspunkt: sie fördern keine Karies und greifen die Zähne nicht an. Sie kommen inzwischen in vielen Nahrungsmitteln und Getränken zum Einsatz, die als kalorienreduziert oder „light“ angeboten werden. Außerdem sind sie in Kaugummis und Bonbons enthalten, die als zuckerfrei gekennzeichnet sind. Als Zusatz für Kaffee usw. kommen sie als kleine Tabletten im praktischen Spender auf den Tisch oder auch flüssig in einer Flasche mit Tropfspitze.

Was sind Zuckeraustauschstoffe?

Bei den Zuckeraustauschstoffen handelt es sich vor allem um Substanzen, die als Zuckeralkohole oder Polyole bezeichnet werden. Mit unserem Trinkalkohol haben sie indessen wenig gemein. Es handelt sich um zuckerähnliche Verbindungen, die vergleichsweise ähnlich wie Haushaltszucker süßen. Bei einigen ist die Süßkraft spürbar geringer. Jedoch bringen sie weniger Kalorien mit sich als Zucker. Sie beeinflussen den Blutzuckerspiegel daher in geringerem Maße.

Ein mittlerweile recht bekannter Vertreter der Zuckeralkohole ist Erythrit, auch als Erythritol bezeichnet, mit einen glykämischen Index von Null. Das Mittel wird industriell mit Hilfe von Hefepilzen in einem Fermentationsprozess aus Glukose und Saccharose hergestellt. Die im Handel erhältlichen Kristalle sehen aus wie Zucker, die Süße entspricht ungefähr 70% von Haushaltszucker. Erythrit hat einen gewissen Eigengeschmack, der als kühlend empfunden wird. Dazu passend findet man Erythrit auch häufig in Kaugummis und Bonbons. In der Natur findet es sich in geringen Mengen beispielsweise in Obst oder Pilzen.

Natürliche Zuckeralternativen

Seit alters her bekannt ist Honig. Bevor der Zucker bei uns bekannt wurde, war Honig das einzig bekannte Mittel zum Süßen. Gegenüber raffiniertem, weißem Zucker hat Honig durchaus einige Vorteile. Allerdings besteht Honig hauptsächlich aus Zucker, nämlich zu 80%. Im Vergleich kommt man aber mit einer geringeren Menge aus, um die gleiche Intensität an süßem Geschmack zu erreichen.

Es gibt noch viele weitere Süßungsmittel, die auf Naturgrundstoffen basieren. Vielleicht haben Sie schon einmal Kokosblütenzucker im Supermarktregal gesehen? Kokosblütenzucker wird nicht industriell raffiniert. Sein natürlicher, leichter Eigengeschmack wird in den allermeisten Fällen absolut nicht als störend empfunden. Seine Süße entspricht der von Zucker, hat aber auch den gleichen Kaloriengehalt.

Das kann eine zuckerarme Ernährung bringen

Wenn wir Zucker zu uns nehmen, steigt der Blutzuckerspiegel sehr schnell an. Das löst Belohnungsgefühle in unserem Gehirn aus. Dabei werden nämlich bestimmte Botenstoffe im Organismus ausgeschüttet, die ein angenehm glückliches Gefühl auslösen. Dieser Umstand macht es denn auch so schwer, den Zucker aus der Ernährung wegzulassen.

Manche Personen reagieren mit Entzugserscheinungen, wenn sie mehrere Tage lang keinen Zucker mehr zu sich nehmen. So können sich Kopfschmerzen oder Heißhungerattacken einstellen. Innerhalb weniger Wochen kann der Körper sich jeoch umstellen und entwickelt ein anderes Geschmacksempfinden.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat 10 Regeln für eine gesündere Ernährung mit weniger Zucker zusammengestellt. Zucker macht zwar glücklich, aber auch dick! Er fördert nicht nur Karies und Adipositas, sondern auch Diabetes. Für den süßen Snack und Getränke sollte man nach Möglichkeit auf zuckerfreie Produkte ausweichen. Es gibt eine ganze Reihe brauchbarer Alternativen.

Bunte Vielfalt der köstlichen Shisha Tabaksorten

Der Trend zur Shisha hat sich besonders in den vergangenen Jahren deutlich hierzulande als äußerst beliebt und begehrt abgezeichnet. Allein die Tatsache, dass es immer mehr so genannte Shisha-Bars gibt, spricht für sich. Junge wie alte Menschen halten sich in diesen Bars auf, um in gemeinsamer Runde mit Freunden sich auszutauschen und dabei die traditionelle Shisha zu genießen. Diese Tradition des Genusses von Tabak hat eine lange Historie.

Denn schon im Herkunftsland der Shisha, Indien, wurde sie schon vor Jahrhunderten auf die gleiche Art und Weise wie heute genutzt. Sie wurde dann eingesetzt, wenn beispielsweise wichtige Geschäfte und Gespräche unter Männern im Raum standen: Aber auch als Willkommensritus, wenn sich Freunde aus andern Städten, Dörfern und Kulturen sogar ankündigten. So wurde dann erst einmal die Shisha in die Runde gegeben und dann dazu Gebäck, Essen oder auch Tee gereicht. Daher könnte dann auch der Begriff „Friedenspfeife“ stammen, den indianische Völker noch heute durchführen, um Fremde willkommen zu heißen oder auch Stammesmitglieder und Häuptlinge zu besänftigen.

Die Vielfalt der Geschmacksrichtungen des Tabaks

Die Auswahl an unterschiedlichen Tabaksorten ist gigantisch und äußerst vielschichtig. So können manche Geschmackssorten äußerst würzig sein und andere eher mild und fast schon süßlich wirken. Auch sind Aromen, wie Vanille, oder Musk, Natur und Co. nicht selten bei der Auswahl erhältlich. Die Renner und Spitzenreiter derzeit in puncto Geschmacksrichtung sind allerdings die Noten Two Apple Mint, Doppelapfel und Minze. Love 66, Wassermelone Maracuja, Mango Tango ice, Wassermelone Maracuja und Minze in Kombination und auch Ice Lime on the Rockz, Limette und Minze zugleich. Aber auch die Sorten befinden sich en Masse unter dem üppigen Sortiment der Anbieter. Man kann auch dazu übergehen, den Tabak online kaufen zu können – etwa in speziellen Shops. Dies erspart den Gang in die Stadt und die Suche nach einem jeweiligen Anbieter, der zudem auch noch mit der Vielfalt der unzähligen Geschmacksrichtungen letztlich ebenfalls gleichwertig aufwarten kann.

Als Raumduft nutzen

Der Rauch der Shisha kann auch ohne Weiteres als Raumduft genutzt werden: Denn je nachdem welche Sorte man nutzt, wie beispielsweise Limette und Minze, kann der Rauch durchaus einen sehr angenehmen Nebeneffekt mit sich bringen und die Raumluft dadurch verbessern. Allerdings sollte man dabei erst einmal klein Tests durchführen und nur kleine Mengen verbrauchen, um zu sehen, wie genau sich die Raumluft durch den jeweiligen aromatisierten Tabak verändert. Denn einige Aromen können auch genau das Gegenteil bewirken und sind nicht im Sinne des Nutzers angebracht und erweise sich als sehr negativ für diesen Verwendungszweck. Dennoch sollte man die Shisha ruhig des Öfteren auf die Probe stellen und bei Gebrauch möglichst viele verschiedenen Aromen ausprobieren. In vielen Bars erkennt man schon beim ersten Schritt hinein, welches Aroma gerade am häufigsten genutzt wird und welches wonach duftet. Danach kann man sich bei der Entscheidung, welcher Tabak oder welche Tabaksorte es auch zuhause sein sollte richten und loslegen. Das Testen und auch erste Rauchen in Shisha Bars ist generell eine gute Variante, um sich überhaupt erst einmal mit der Materie an sich auseinander zu setzen.

(c) Hempery.co

Gefahren beim Rauchen

Dass das übliche Rauchen von Tabak etliche gesundheitsgefährdende Gefahren mit sich bringt, ist bekannt. Aber auch beim Genuss der Shisha sollte nur in Maßen und nicht im übertriebener Form gehandelt werden. Denn auch hier sind sich Experten nicht ganz einig über die Folgen der Nutzung für den Organismus des menschlichen Körpers und inwieweit der Tabakkonsum auf diese Weise schädlich ist. Die Inhaltsstoffe Nikotin, Benzol und auch Teer und Schwermetalle werden dabei tief inhaliert. In einer herkömmlichen Shisha wird spezieller Shishatabak mithilfe eines kleinen Stückes Holzkohle bei etwa 100 Grad Celsius erhitzt und aufgelöst. Der dann hierdurch entstehend Tabakrauch wird durch die Rauchsäule der Shisha, durch das untere bauchige Wassergefäß und den angeschlossenen Schlauch letztlich eingeatmet und inhaliert. Der Tabak für die Shisha selbst unterscheidet sich vom herkömmlichen Tabak. Er ist deutlich feuchter und aromatisiert. Geht man laut Herstellerinformation davon aus, dass eine Light-Zigarette etwa 0,6 mg Nikotin und 8,9 mg Teer enthält, soll der Wasserpfeifentabak nur 0,06mg Nikotin und keinen Teer enthalten.